什麼是EcoPrint?花葉移印,植物移印,Bundle Dye也是它!

花葉移印(Ecoprint)是一個近年才在香港及亞洲地區興起的染色技巧,但其實在澳洲及歐美國家已經使用這種布料染色方式多年。花葉移印有一個很大的特點,就是染色所需使用的水量非常低,也正正是這個原因,所以在水份稀少的澳洲及歐美内陸非常適合用於染布創作。


花葉移印(Eco-print)的操作也並不困難,所謂移印就是把花瓣與葉子的圖案及色素以高溫高壓的狀態下直接轉移到布料纖維當中。由於這個染色方法能夠清晰仔細的保留葉子紋理及圖案,因此才會以Printing印刷來命名。


植物拓印與EcoPrint花葉移印


EcoPrint花葉移印在操作上其實跟植物拓印有一點兒的類似,後者是把花瓣與葉子平放與布料上,再以工具(錘子或石塊)進行敲打,把葉子中的色素(葉綠素、葉黃素、花青素等)强行附著在纖維上。因爲是以葉子的形狀進行敲印,因此葉子的圖案與紋理也可以拓染到布料上。


但是由於葉子中主要色素均為水溶性色素的葉綠素、葉黃素、花青素等組成,在其耐水洗度及抗光度上較差,所以一般的植物拓染在沒有經過特殊處理下,均會有非常嚴重的褪色問題及無法把創作效果持久保留。而前者EcoPrint花葉移印則因爲有加入到媒染劑的應用(至於媒染劑的種類,我們在下一篇文章再詳談)、高溫高壓蒸煮、染布布料與葉材的仔細挑選等,所以EcoPrint花葉移印的效果與色澤才能夠持久保留。


世界各地的EcoPrint花葉移印

澳洲及歐美地區在染色工藝上比較偏好自然隨心隨意的效果,在仔細操作上沒有亞洲區來得最求極緻,因此在傳統的EcoPrint花葉移印操作上,歐美地區偏向沉實色系,在花材與葉材選擇上多以啡黑綠色系為主,在染色圖案構圖上較以隨意擺放葉片爲主,配合布料的多重摺叠,呈現多重深邃的重叠色彩。工房會在EcoPrint花葉移印技巧進修課程的第一講中,主要和各同學分析及分享傳統歐美EcoPrint花葉移印的有趣染色技巧與見聞。


而身在亞洲地區的我們則較喜歡色彩斑艷的配搭,與較仔細的構圖,因此在媒染劑與花葉材的應用上有較多的變化,而我們會在EcoPrint花葉移印技巧進修課的第二及第三講中針對素材區域媒染與葉材的發色操作及仔細構圖中進行更深一步的練習。


工房的獨有技巧應用

在一般的EcoPrint花葉移印作品中,我們較常見到的都會是以布底白色為主調的創作,整個作品的色彩均由花瓣及葉子提供,這類型的效果也會來得較爲單調。因此工房在過去2年的時間特別開發出另類的EcoPrint花葉移印的技巧應用。混合傳統天然植物的操作方式,為潔白的底布添上色彩,而這個色彩并不只是局限予單一顔色,在EcoPrint花葉移印技巧進修課的第四到第六講中,則會針對為底布添上黃、紫、橙、紅、啡等多種色調則進行練習,讓EcoPrint花葉移印不是只有白色主調。這些都會是在香港染樂工房才能夠學到的EcoPrint花葉移印技巧噢!


如果你有興趣詳閱更多課程內容: https://www.dyelicious.hk/service-page/master-eco-print




5 次查看0 則留言