哪裡能在香港購買環保紮染顏料?除了深水埗,就近取得天然染布材料的4個方法

已更新:10月16日


要取得 #染色植物染料 其實並不困難,當然我們并不是一句“天然資源在我們的山上便擁有”便建議大家上山采集。在香港我們大部分的山野均是在郊野公園範圍,並受《郊野公園條例》所保護,大家是不能在無許可下采摘不論生死的植物任何部份。為方便大家在香港進行天然染色 DIY,我們有以下4大取得 #天然紮染材料 的方式建議:


1)家中/社區回收收集 #廚餘染料#天然植物染色 當中,有很大部份 #植物染材料 都是跟我們的食材有關,例如洋葱皮、菱角殼、牛油果核、葡萄皮等等都是很容易就可以在家中及日常生活中,甚至街市或餐廳就可以收集到。回收廚餘不但簡單輕鬆,同時也可以幫助源頭減廢,可算是很環保的 #DIY染色材料


2)中藥舖購買 中藥舖可以算是要購買製作 #天然染色植物藥材 的最適合地方,尤其是小批量,例如蘇木、紫草、梔子等 #染色植物都很容易就可以從中藥舖中購買。值得留意是,由於中藥舖都是的存貨大都是以藥用為主,所以在價格及染色顏料色素上未必會是最好。


3)#以身旁的植物染色 雖然我們無法到郊野公園取得植物染材料,但是在我們日常生活中其實也還有不少植物染材料取得方法,我們身邊的野花野草有很多是可以 #DIY手作染色 的,就好似白花鬼針草、薇甘菊(小花蔓澤蘭)、三裂葉蟛蜞菊、木棉花、甚至香港區花-洋紫荊等只要細心觀察,其實還有很多被遺忘的資源可以用作植物染。


4)天然植物染材料專賣店(P.s #天然藍染也是植物染的一種喔~) 如果以上3個方式都無法滿足到你對天然植物染


的好奇與需要,不妨尋找專業販售天然紮染材料的專賣店,由於是專賣店,因此不用擔心染色植物的染料質量及染色可行性,植物染料種類也比較齊全,亦可能會有一些獨特的 #天然植物染色材料包 供應。你也可以與店家詢問個別 #植物染材的使用方式,同一時間也可以一拼購買 #染色布料素材 及其他 #紮染DIY需要的器具,也減省要去多個地方采購的麻煩。


香港的天然植物染材料 / #藍染材料包 專賣店: 藍小屋 Indigood House - 您的染樂道具所 地址:石硤尾白田街30號L2-10賽馬會創意藝術中心 網站:https://www.facebook.com/indigoodhouse/ 染樂工房 Dyelicious 地址:中環鴨巴甸街35號 元創方 A座 S506 網站:https://dyelicious.hk/




11 次查看0 則留言